FAQ - Fragen und Antworten


Fragen zur Zubereitung von Flammkuchen

Flammkuchen nicht mit Umluft backen

Flammkuchen sollten bei Ober-/Unterhitze gebacken werden, da sie bei Umluft austrocknen. Dadurch wird der Teig nicht schön knusprig sondern eher hart. Je nach Ofen bietet es sich an, den Flammkuchenstein oder das Blech in die zweite Schiene von unten zu schieben.

Optimale Backtemperatur

Die empfohlene Temperatur im Steinofen beträgt etwa 280 bis 300°C. Bei der Verwendung eines Haushaltsbackofens sollte die mögliche Maximaltemperatur (meist 250°C) verwendet werden. Lassen Sie den Ofen vorher gut vorheizen.

Ist das Trennpapier als Backpapier geeignet?

Flammkuchen sollten am besten direkt auf dem Backstein gebacken werden. Das Papier würde im Steinofen schnell braun werden, im Holzofen sogar Feuer fangen. Das Trennpapier besteht zudem nicht ausschließlich aus Papier und kann bei zu starker Hitze verschmoren und den Geschmack des Flammkuchens negativ beeinflussen.

Vorbereitung der Flammkuchen

Sowohl die Zutaten (Creme und Belag), die zur Herstellung von Flammkuchen benötigt werden, sowie auch die Flammkuchen selbst lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch den Flammkuchenboden bereits etwa 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Nur Beläge mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten erst kurz vor dem Backen auf den Flammkuchen gelegt werden, da der Teig sonst aufweichen und am Stein/Blech kleben bleiben und zerreißen kann.

Flammkuchen gefroren einsetzen?

Grundsätzlich ist davon abzuraten, die Flammkuchenböden in gefrorenem Zustand in den Ofen zu geben. Das Backergebnis wird sehr viel besser, wenn der vorher Teigling schonend aufgetaut wurde. Dazu das Päckchen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder einzelne Böden vorsichtig entnehmen und diese im Kühlschrank auftauen. So kann sich das gefrorene Wasser wieder gleichmäßig im Teig verteilen, der Teig „entspannt“ sich und Sie erhalten die besten Backergebnisse. Wenn es doch einmal schnell gehen muss, entnehmen Sie die Teiglinge vorsichtig einzeln, legen diese auf das Einschießbrett und lassen sie einige Minuten auftauen. Belegen Sie erst im Anschluss den Flammkuchen.

Was brauche ich zum Flammkuchenbacken?

Für die Zubereitung von Flammkuchen finden Sie in unserem Onlineshop hilfreiches Zubehör. Auf dem Einschießbrett kann der Flammkuchen vorbereitet und bestrichen werden, dann in einem Flammkuchenregal bis zum Backen platzsparend darauf gelagert und anschließend zum Einschießen in den vorgeheizten Backofen verwendet werden. Zum Einstreichen des Bodens mit der Creme eignet sich besonders das Einstreichmesser, welches abgewinkelt ist, sodass man die Creme schnell und gleichmäßig verteilen kann. Nachdem der Flammkuchen gebacken wurde, verwendet man am besten einen Ofenschieber, um den Flammkuchen wieder sicher aus dem Backofen zu holen. Der Flammkuchen ist übrigens fertig, wenn sich der Teig beim Anheben nicht mehr nach unten durchbiegt. Bevor der Flammkuchen auf einem schönen Birkenholzbrett serviert wird, wird er mit einem Rollmesser in handliche Stücke geteilt. Für Events und Caterings eignen sich auch Servierkartons, außerdem bieten wir Außerhauskartons in passender Flammkuchengröße, worin Sie Gästen den Flammkuchen mit nach Hause geben können.

Flammkuchen Vorbereitung

Bereiten Sie zuerst alle Zutaten, die als Belag verwendet werden sollen, vor. Dann bestreichen Sie den Flammkuchenboden gleichmäßig mit Creme. Achten Sie darauf, dass Sie einen guten Zentimeter Rand frei lassen. So vermeiden Sie, dass die Creme auf den Stein oder Ihr Blech läuft und dort schnell verbrennt. Man kann die Flammkuchen auch bereits gut 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Belag mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten Sie erst kurz vor dem Backen einsetzen, da der Teig sonst aufweichen und am Stein festkleben und zerreißen kann.

Flammkuchen Backzeit

Je nach Belag (Menge und Art) braucht ein Flammkuchen bei der empfohlenen Backtemperatur von 280 bis 300°C im Steinofen circa drei bis fünf Minuten, bis er schön kross ist. Ob er fertig ist, können Sie daran erkennen, dass er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber an den Seiten nicht mehr nach unten durchbiegt. Im Haushaltsofen dauert es bei etwa 250 °C etwa fünf bis acht Minuten, bis der Flammkuchen schön kross ist.

Knusprige Flammkuchen - wie gelingt das?

Die Flammkuchen werden schön knusprig und kross, wenn sie bei der empfohlenen Backtemperatur von 280 bis 300°C im Steinofen für circa drei bis fünf Minuten und im Haushaltsofen bei etwa 250 °C für etwa fünf bis acht Minuten gebacken werden. Wichtig ist auch, dass sie nicht länger als 20-30 Minuten vor dem Backen bestrichen und belegt werden, da sonst zu viel Feuchtigkeit aus dem Belag in den Teig ziehen kann und dieser dann am Stein festkleben und zerreißen kann. Zutaten mit einem sehr hohen Wasseranteil (wie beispielsweise Tomaten) sollten Sie deshalb auch erst kurz vor dem Backen auf den Teig geben.

Flammkuchen24
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