FAQ - Fragen und Antworten


Frage: Wie benutzt man den Flammkuchenstein?

Flammkuchenstein vorheizen

Für das Backen im heimischen Ofen eignet sich bestens ein Flammkuchenstein. Diesen legt man in den kalten Ofen auf den Gitterrost in der mittleren oder zweituntersten Schiene. Anschließend wird der Ofen auf mindestens 250°C vorgeheizt, auch wenn die Kontrollleuchte für die Temperatur bereits erloschen ist, lässt man dem Stein noch etwa 10 – 15 Minuten mehr Zeit, damit er vollkommen durcherhitzt ist. Anschließend bereitet man den Flammkuchen wie folgt zu: Den Flammkuchenteigling aus der Packung nehmen, Trennpapier entfernen und auf ein Einschießbrett zur Vorbereitung legen. Nun wird der Flammkuchenboden mit der gewürzten Flammkuchencreme bestrichen, dabei wird darauf geachtet, dass etwa ein Zentimeter als Rand frei bleibt. Dies ist sehr wichtig, damit die Creme und der Belag nicht vom Teigboden herunterlaufen, somit auf den Stein oder das Blech gelangen und verbrennen. Dadurch werden nachhaltige Verschmutzungen und unangenehme Gerüche, die auch den Geschmack des fertigen Flammkuchens beeinträchtigen können, vermieden. Den fertig belegten Flammkuchen (ohne Papier!) auf den vorgeheizten Stein oder das Blech geben, je nach Ofen und Temperatur (empfohlenen werden 280 – 300°C im Steinofen, im Haushaltsofen empfohlenen 280 – 300°C im Steinofen) variiert die Backzeit zwischen drei und fünf Minuten. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand goldbraun ist und er sich beim Anheben nicht mehr biegt. Wenn sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen bilden, welche von heruntergefallenem/-gelaufenem Flammkuchenbelag herrühren, sind diese kein Grund zur Beunruhigung. Das sogenannte „Ausbrennen“ sorgt dafür, dass die Steine wieder sauber und die Poren freigebrannt werden. Hierfür lässt man den Flammkuchenstein nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Ofen und Stein werden über Nacht auskühlen gelassen, anschließend kehrt man mit einem Handfeger, der ausschließlich dafür verwendet wird, ab. Wichtig ist, dass die Steine niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese ansonsten beim Aufheizvorgang durch die sich ausdehnende Feuchtigkeit platzen können.

Flammkuchen24
Flammkuchen24 beliefert seine Kunden in Deutschland und im europäischen Ausland mit Premium-Produkten rund um den Flammkuchen.
Folgen Sie uns

Hier finden Sie regelmäßig neue Videos, Rezepte und Informationen rund um den Flammkuchen.

Bequem zahlen

TOP