FAQ - Fragen und Antworten


Fragen zu Flammkuchenofen

Flammkuchenofen mit Abzugshaube?

Die Flammkuchen verursachen während des Backens keine große Rauchentwicklung. Daher ist es nicht zwingend nötig, eine Abzugshaube zu installieren. In Küchen ist meist so oder so bereits eine Haube vorhanden. Gerade wenn aber im Thekenbereich gearbeitet wird, kann es dennoch empfehlenswert sein, einen Abzug zu haben. Andere Geräte wie Kaffee- und Spülmaschine verursachen ebenfalls Feuchtigkeit und Gerüche, sodass eine Abzugshaube die Raumluft verbessern kann.

Flammkuchen aus dem Flammkuchenofen

Am besten eignet sich in der Tat ein Ofen mit Schamottstein. Ob dieser nun elektrisch oder mit Holz geheizt wird, ist erstens Geschmackssache und richtet sich zweitens nach den Gegebenheiten vor Ort und dem eingesetzten Personal. Die Steinöfen erreichen die hohe Temperatur, die zum Backen von Flammkuchen ideal ist, sprich 280-300°C. Allerdings lassen sich auch im Haushaltsofen gute Ergebnisse erzielen, hierfür kann sowohl ein Flammkuchenstein als auch ein übliches Blech verwendet werden. Hier empfiehlt sich eine Backtemperatur von mindestens 250°C.

Entsteht Rauch beim Flammkuchenbacken?

Die Flammkuchen verursachen während des Backens keine große Rauchentwicklung. Daher ist es nicht zwingend nötig, eine Abzugshaube zu installieren. In Küchen ist meist so oder so bereits eine Haube vorhanden. Gerade wenn aber im Thekenbereich gearbeitet wird, kann es dennoch empfehlenswert sein, einen Abzug zu haben. Andere Geräte wie Kaffee- und Spülmaschine verursachen ebenfalls Feuchtigkeit und Gerüche, sodass eine Abzugshaube die Raumluft verbessern kann.

Ersatzteile für Flammkuchenofen

Für die Flammkuchenöfen können alle benötigten Ersatzteile bezogen werden. Gängig sind hier vor allem Ersatzbirnen. Thermostate, Wippenschalter oder Drehknebel werden gelegentlich benötigt. Durch Transport zu Veranstaltungsorten oder falsche Reinigung (niemals mit Wasser reinigen) können auch die Schamottsteine Schaden nehmen und müssen ersetzt werden. In seltenen Fälle kommt es auch dazu, dass die Türen oder die Griffe ausgetauscht werden müssen. Wesentlich seltener werden neue Heizspiralen benötigt. Wie reinigt man einen Steinofen? Flammkuchenöfen brauchen bei sorgsamem Umgang nicht viel Reinigung. Hauptsächlich bilden sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen, welche von heruntergefallenem/-gelaufenem Flammkuchenbelag herrühren. Diese sind ganz normal und kein Grund zur Beunruhigung. Das sogenannte „Ausbrennen“ sorgt dafür, dass die Steine wieder sauber und die Poren freigebrannt werden. Hierfür lässt man den Flammkuchenofen nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe (je nach Modell 350-450°C) laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Nach etwa einer Stunde schaltet man den Ofen aus, lässt ihn über Nacht auskühlen und fegt morgens mit einem Handfeger, der ausschließlich dafür verwendet wird, aus. Die Außenflächen sind bis auf die Bedienblende komplett aus Edelstahl und können daher mit Wasser oder entsprechenden Reinigungsmitteln geputzt werden. Wichtig ist, dass die Steine niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese ansonsten beim Aufheizvorgang durch die sich ausdehnende Feuchtigkeit platzen können. Danach ist der Steinbackofen wieder fertig für einen neuen Einsatz.

Flammkuchen aus dem Haushaltsbackofen?

Auch im Haushaltsofen können Flammkuchen zubereitet werden. Hierzu gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder bäckt man auf dem bereits vorhandenen Backblech oder man nutzt einen Flammkuchenstein. Dieser leitet die Hitze besser als das Blech, leitet die im Teig vorhandene Flüssigkeit besser ab und man erzielt somit ein knusprigeres Backergebnis. Für beide Varianten gilt: Blech oder den auf einen Gitterrost gelegten Flammkuchenstein in den kalten Ofen auf die mittlere oder der zweituntersten Schiene geben und auf höchster Stufe (ca. 250°C) vorheizen. Auf dem Blech kann direkt nach Erreichen der Ofentemperatur gebacken werden, den Stein sollte man noch etwa zehn bis fünfzehn Minuten länger vorheizen, damit dieser durch und durch gut erhitzt ist. Anschließend wird der Flammkuchenboden jeweils ohne Backpapier für etwa fünf bis acht Minuten goldbraun gebacken. Der Flammkuchen ist fertig, wenn sich der Teig beim Anheben nicht mehr durchbiegt..

Flammkuchenofen stapeln

Besonders die kleinen 230 V Flammkuchenöfen eignen sich zum Stapeln. Es muss eine feuerfeste Platte (erhältlich in jedem Baumarkt) zwischen die Öfen gelegt werden, damit die Füße des oberen Ofens nicht beschädigt werden. Durch die geringe Höhe der „Elsass 2“-Öfen von 35 cm (ohne Füße) bleibt die sichere Bedienbarkeit auch bei zwei gestapelten Geräten noch voll gewährt.

Flammkuchenofen mieten

Im Direktverleih haben wir regulär die „Elsass 2“-Öfen. Diese können wahlweise für einen Tag oder über das Wochenende gemietet werden. Sämtliches Zubehör wie Einschießbretter, Einstreichmesser, Rollmesser und Ofenschieber bekommen werden selbstverständlich mit verliehen, damit eine reibungslose Zubereitung der Flammkuchen möglich ist. Abholung und Rückgabe erfolgen immer in unseren Büroräumen in Karlsruhe. Ein Versand findet somit nicht statt. Pro Ofen wird eine Kaution berechnet, welche sicherstellt, dass der Ofen im Ausgangszustand zurückgegeben wird. Diese deckt eventuell entstehende Schäden am Gerät nicht ab.

Ofenversand mit Kühlspedition

Der Versand per Spedition gewährleistet den sichersten Versand. Zudem nimmt der Fahrer der Spedition auf Wunsch eine Stunde vor Lieferung Kontakt zum Kunden auf, damit die Zustellung sicher gewährleistet ist. Auf Grund unserer Versandmengen per Kühlspedition können wir Ihnen bei keiner konventionellen Spedition einen vergleichbaren Preis bieten. Zudem werden so alle Artikel gleichzeitig bei Ihnen angeliefert.

Hinweise für neuen Flammkuchenofen

Nachdem der Ofen ausgepackt wurde, werden alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät abgezogen. Anschließend wird der Flammkuchenofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet. Dies ist wichtig, damit der Ofen gleichmäßig bäckt. Die Modelle „Elsass 4“ und „Elsass 6“ werden als Starkstromgerät ohne Stecker geliefert. Sie müssen somit von einem qualifizierten Elektriker angeschlossen werden. Entfernen Sie eventuell vorhandenen Staub vom Gerät, heben Sie die Steine vorsichtig heraus und fegen oder saugen Sie diese ab. Wichtig ist, dass die Steine niemals nass gereinigt werden. Vor dem ersten Backen wird der Ofen mitsamt den Steinen Eingebrannt. Dies geschieht in mehreren Schritten, welche eingehalten werden sollten, damit der Ofen einwandfrei funktioniert und die Steine keinen Schaden nehmen. Schalten Sie Ober- und Unterhitze auf 100°C und öffnen Sie etwa alle fünf Minuten die Ofentüren, damit eventuell vorhandene Feuchtigkeit entweichen kann. Nehmen Sie sich hierfür etwa eine Stunde Zeit. Für etwa 30 Minuten wird die Temperatur auf 150°C erhöht, anschließend für die gleiche Zeit nochmals auf 225°C. Dadurch werden die Steine an die Hitze gewöhnt und sämtliche Produktionsrückstände, welche auf dem Edelstahl vorhanden sein können, verbrennen. Somit ist der Ofen nach etwa zwei Stunden Vorbereitungszeit einsatzfähig. Diese ausführliche Behandlung ist ausschließlich für die erste Inbetriebnahme notwendig. Anschließend kann der Ofen immer direkt vorgeheizt werden, am Schonendsten wird dies auch in mehreren Schritten getan, sprich von 100°C über 150°C auf die empfohlene Backtemperatur von 280-300°C. Hierfür benötigen Sie etwa eine halbe Stunde. Nun empfiehlt es sich, die ersten Flammkuchenböden ohne Belag zu backen, da die ersten zwei bis drei eventuell am Stein kleben können. Der Vergleich des Einbrennens einer Eisenpfanne eignet sich sehr gut, diese benötigt ebenfalls eine gewisse Zeit, bis sie „richtig läuft“. Ebenso verhält es sich mit dem Flammkuchenstein.

Flammkuchenofen mit hoher Temperatur

Flammkuchenöfen können – je nach Stromanschluss – bis zu 450°C (bei 400V) erreichen. Die empfohlene Backtemperatur hingegen ist 280 – 300°C. Hier benötigen die Flammkuchen, je nach Belag, zwischen drei und fünf Minuten Backzeit. Sie verbrennen nicht schnell und somit entsteht kaum gesundheitsschädliches Acrylamit.

Elektro Flammkuchenofen

Es gibt Flammkuchenöfen sowohl für 230 V-Anschlüsse als auch für 400 V-Anschlüsse. Die Wahl des Ofens hängt ganz von der zu bewältigenden Stückzahl der Flammkuchen und den Gegebenheiten vor Ort ab. Für kleine Gastronomien mit wenig Platz/dem Ofen im Thekenbereich und für Privathaushalte empfehlen sich die Flammkuchenöfen, welche an den gängigen Haushaltsstrom (Wechselstrom) angeschlossen werden, bei hohem Bedarf an Flammkuchen empfehlen sich die großen Öfen, welche an Starkstrom (Drehstrom) angeschlossen werden, da die Backkapazität höher ist. Sprechen Sie uns hierzu an, wir beraten Sie gerne.

Flammkuchenofen mit Stromstecker

Die 230 V-Öfen werden mit Stecker geliefert. Die 400 V-Öfen werden ohne Stecker geliefert, da diese in Küchen häufig direkt angeschlossen werden und somit keinen Stecker benötigen.

Flammkuchenstein vorheizen

Für das Backen im heimischen Ofen eignet sich bestens ein Flammkuchenstein. Diesen legt man in den kalten Ofen auf den Gitterrost in der mittleren oder zweituntersten Schiene. Anschließend wird der Ofen auf mindestens 250°C vorgeheizt, auch wenn die Kontrollleuchte für die Temperatur bereits erloschen ist, lässt man dem Stein noch etwa 10 – 15 Minuten mehr Zeit, damit er vollkommen durcherhitzt ist. Anschließend bereitet man den Flammkuchen wie folgt zu: Den Flammkuchenteigling aus der Packung nehmen, Trennpapier entfernen und auf ein Einschießbrett zur Vorbereitung legen. Nun wird der Flammkuchenboden mit der gewürzten Flammkuchencreme bestrichen, dabei wird darauf geachtet, dass etwa ein Zentimeter als Rand frei bleibt. Dies ist sehr wichtig, damit die Creme und der Belag nicht vom Teigboden herunterlaufen, somit auf den Stein oder das Blech gelangen und verbrennen. Dadurch werden nachhaltige Verschmutzungen und unangenehme Gerüche, die auch den Geschmack des fertigen Flammkuchens beeinträchtigen können, vermieden. Den fertig belegten Flammkuchen (ohne Papier!) auf den vorgeheizten Stein oder das Blech geben, je nach Ofen und Temperatur (empfohlenen werden 280 – 300°C im Steinofen, im Haushaltsofen empfohlenen 280 – 300°C im Steinofen) variiert die Backzeit zwischen drei und fünf Minuten. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand goldbraun ist und er sich beim Anheben nicht mehr biegt. Wenn sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen bilden, welche von heruntergefallenem/-gelaufenem Flammkuchenbelag herrühren, sind diese kein Grund zur Beunruhigung. Das sogenannte „Ausbrennen“ sorgt dafür, dass die Steine wieder sauber und die Poren freigebrannt werden. Hierfür lässt man den Flammkuchenstein nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Ofen und Stein werden über Nacht auskühlen gelassen, anschließend kehrt man mit einem Handfeger, der ausschließlich dafür verwendet wird, ab. Wichtig ist, dass die Steine niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese ansonsten beim Aufheizvorgang durch die sich ausdehnende Feuchtigkeit platzen können.

Flammkuchenofen vorheizen

Der Flammkuchenofen wird bestenfalls schrittweise vorgeheizt, so wird er von 100°C über 150°C auf die empfohlene Backtemperatur von 280-300°C hochgedreht. Hierfür benötigen Sie etwa 30 – 40 Minuten. Je besser der Stein durchgeheizt ist, desto gleichmäßiger ist das Backergebnis.

Flammkuchenofen richtig aufstellen

Nachdem der Ofen ausgepackt wurde, werden alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät abgezogen. Anschließend wird der Flammkuchenofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet. Dies ist wichtig, damit der Ofen gleichmäßig bäckt. Die Modelle „Elsass 4“ und „Elsass 6“ werden als Starkstromgerät ohne Stecker geliefert. Sie müssen somit von einem qualifizierten Elektriker angeschlossen werden. Entfernen Sie eventuell vorhandenen Staub vom Gerät, heben Sie die Steine vorsichtig heraus und fegen oder saugen Sie diese ab. Wichtig ist, dass die Steine niemals nass gereinigt werden.

Flammkuchen24
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