FAQ - Fragen und Antworten


Fragen zu Flammkuchen Zubehör

Gibt es Servierbretter in verschiedenen Formen?

Wir haben für alle unsere Flammkuchenformen auch ein passendes Servierbrett im angebot. Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz sind in den Formen "Oval", "Rund", "Eckig" sowie "Midi" und "Petit" erhältlich. Unsere Flammkuchenbretter aus Bambus rhalten Sie in den Größen "Eckig" und "Midi".

Kann man Flammkuchen auch "zum Mitnehmen" verkaufen?

Mit unseren Außerhauskartons können Sie Ihren Gästen auch Flammkuchen zum Mitnehmen anbieten. Zwar bleibt ein Flammkuchen wegen seines dünnen Teiges nicht so lange heiß wie z.B eine Pizza, man kann ihn aber sehr gut nochmals kurz im heißen Ofen erwärmen oder kalt genießen. Unsere Böden bleiben auch nach dem Abkühlen knusprig.

Vorbereiten des Flammkuchens

Sowohl die Zutaten (Creme und Belag), die zur Herstellung von Flammkuchen benötigt werden, sowie auch die Flammkuchen selbst lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch den Flammkuchenboden bereits etwa 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Nur Beläge mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten erst kurz vor dem Backen auf den Flammkuchen gelegt werden, da der Teig sonst aufweichen und am Stein/Blech kleben bleiben und zerreißen kann.

Reinigung der Flammkuchenbretter

Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz können einfach in Ihrer Gastronomie-Spülmacheine gereinigt werden. Sie sollten sie vor dem ersten Einsatz und in regelmäßigen Abständen allerdings leicht mit Öl einreiben, um die Oberfläche zu versiegeln. Für die Reinigung in der Haushaltsspülmaschine sind die Bretter nicht geeigent, da das Holz aufgrund des zu langen Spülvorgangs aufquellen kann. Unsere Bambusbretter eignen sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine. Reinigen Sie diese am besten per Hand.

Flammkuchenregal bzw. Flammkuchengestell

Unser Flammkuchenregal sowie unser Flammkuchengestell eignen sich sehr gut zum Vorbereiten und platzsparenden Lagern von vorbereiteten Flammkuchen - zum Beispiel auch mobil an anderen Einsatzorten bei Caterings oder Ähnlichem. Auch zum Trocknen der Bretter nach dem Spülen können beide gut eingesetzt werden. Das Flammkuchenregal eignet sich neben der Verwendung für Servierbretter auch für die dünneren Einschießbretter oder andere Küchenbretter. Das Flammkuchengestell ist durch die Möglichkeit zur Montage an der Wand platzsparend einsetzbar.

Wofür wird ein Flammkuchen-Einschießbrett benötigt?

Ein Einschießbrett ist ein Vorbereitungsbrett für die Flammkuchen. Mit "Einschießen" ist dabei das Einführen des vorereiteten Teiglings in den Backofen gemeint. Mit einem oder mehreren schnellen „Rucklern“ wird der Flammkuchen dabei auf den Stein gegeben und das Einschießbrett dann wieder aus dem Ofen gezogen. Wir empfehlen, den Flammkuchen direkt auf dem Einschießbrett vorzubereiten und die Flammkuchen nach dem Backvorgang auch darauf zu zerteilen. So schonen Sie Ihre Servierbretter.

Flammkuchen richtig zum Backen vorbereiten

Flammkuchen sind ein Gericht, das sich mit dem passenden Zubehör und den richten Zutaten schnell und einfach zubereiten lässt. Alles was man für eine klassische Tarte Flambée benötigt, ist ein hochwertiger Teigboden, gute Creme, Speck und Zwiebeln. Zur Zubereitung wird der Flammkuchenboden aus der Packung genommen und ohne das Trennpapier auf ein Einschieß- bzw. Vorbereitungsbrett gelegt. Dann wird er mit der Flammkuchencreme bestrichen. Wichtig ist, dass ein kleiner Rand frei bleibt, damit die Creme nicht auf den Stein bzw. das Backblech laufen und verschmutzen kann. Der Flammkuchen sollte dann gleichmäßig aber nicht zu üppig mit den vorbereiten Zutaten belegt werden. Gemüse, das sehr lange zum Garen benötigt, sollten Sie ggf. vorgaren. Nun wird der fertig belegte Flammkuchen mit leicht ruckelnden Bewegungen vom Einschießbrett auf den gut vorgeheizten Stein oder das Backbleck gegeben. Nach 3-5 Minuten, je nach Temperatur und Ofen, kann man den fertigen Flammkuchen bereits mit einem Ofenschieber wieder herausholen. Mit dem Ofenschieber können Sie auch prüfen, ob der Flammkuchen fertig ist: Wenn er sich an den Seiten des Schieber nicht mehr nach unten biegt sondern schön „steht“ und er eine leckere goldbraune Färbung hat, ist er perfekt gebacken. Nun wird der Flammkuchen auf dem Flammkuchenbrett in handliche Stücke geschnitten und genossen.

Wofür wird der Flammkuchenstein benötigt?

Um auch im Haushaltsbackofen perfekte Flammkuchenergebnisse zu erzielen, bietet sich der Schamottestein an. Legen Sie diesen in Ihren Haushaltsbackofen und lassen Sie Ihn auf 250° C gut vorheizen. Geben Sie den fertig belegten Flammkuchen dann darauf und lassen diesen für 4-6 Minuten kross werden. Der Flammkuchenstein ist auch für den Einsatz auf dem Kugelgrill geeignet. Den Flammkuchenstein im Praxistest finden Sie unter: https://youtu.be/KkFKifJ-TmM

Ofenschieber für Flammkuchen

Mit unserem Ofenschieber können Sie die fertigen Flammkuchen ganz einfach aus dem Ofen holen. Fahren Sie dazu mit dem Schieber bis zur Mitte des Flammkuchens und heben ihn an. Wenn er an den Seiten nicht durchhängt sondern schön „steht“ und er eine leckere goldbraune Färbung hat, ist er fertig gebacken. Sie könne den Flammkuchen nun auf dem Flammkuchenbrett in handliche Stücke schneiden und genießen. Mit einer Gesamtlänge von 72 cm ist der Ofenschieber schön handlich und auch für kleinere Küchen geeignet.

Wie pflege ich mein Flammkuchenbrett

Wir empfehlen, die Servierbretter vor dem ersten Gebrauch leicht mit Speiseöl einzureiben. Dies bewirkt, dass Keime nicht zu tief in das Holz eindringen können und die Oberfläche des Holzbrettes dicker wird. Wiederholen Sie das Einölen regelmäßig, um das Brett langlebiger zu machen. Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz können dann auch in der Gastronomiespülmaschine gereinigt werden.

Flammkuchen in Stücke zerteilen

Traditionell wird der Flammkuchen noch vor dem Servieren in mehrere handliche Stücke zerteilt. So kann er perfekt allein genossen oder mit mehreren Personen geteilt weden. Zum Zerteilen der Flammkuchen in handliche Stücke empfiehlt sich unser Rollmesser. Die scharfe Klinge aus Edelstahl gleitet es ganz leicht durch den knusprig gebackenen Flammkuchen. Eine optisch schöne Alternative ist das Wiegemesser aus Edelstahl. Mit nur einer Wiegebewegung erhält man einen perfekten Schnitt.

Creme gleichmäßig auf dem Flammkuchenboden verteilen

Unser Einstreichmesser erleichtert das gleichmäßige Verteilen der Creme auf dem Flammkuchenboden enorm. Mit wenigen Schwüngen ist der Flammkuchen so gleichmäßig mit Creme bestrichen. Geben Sie mit einem Löffel etwa 90 bis 100 g Flammkuchencreme auf den ovalen Teigboden und verwenden Sie dann das Einstreichmesser, um die Creme gleichmäßig zu verstreichen.

Flammkuchen typisch servieren

Traditionell werden Flammkuchen auf Holzbrettern serviert. Darauf bleiben sie am besten warm. In unserem Shop finden Sie Flammkuchenbretter aus Birken-Multiplex in verschiedenen Größen sowie eine schöne Alternative aus Bambus. Eine günstige und etwas rustikalere Alternative sind unsere Einschießbretter. Im Shop bieten wir darüber hinaus Servierkartons und Styroporteller, die sich gut für Straßenfeste und Caterings eignen sowie unsere Außerhauskartons für Flammkuchen zum Mitnehmen.

Flammkuchen24
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