Rezept Elsässer Flammkuchen mit Speck & Zwiebeln

Zutaten für 1 ovalen Flammkuchen:

  • 1

    Flammkuchenboden Weizen PREMIUM
  • 90g

    Flammkuchen-Creme
  • 60g

    Speck, in kleine Würfel oder Streifen geschnitten
  • 40g

    Rote oder weiße Zwiebeln, halbiert und in feine Ringe geschnitten
Flammkuchen Elsass

Zubereitung Elsässer Flammkuchen

Den Backofen auf mindestens 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Verwendung eines Schamottesteins, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen. Alternativ kann auch ein Backblech mit Backpapier (nicht das Trennpapier) verwendet werden. Den Flammkuchen am besten im unteren Bereich des Ofens backen, damit der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird. Wenn Sie einen elektrischen Flammkuchenofen verwenden, sollte die Backtemperatur 290 – 300°C betragen.
Nehmen Sie nun den frischen Flammkuchenboden aus der Verpackung und legen ihn ohne Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett. Gefrorene Teigböden müssen vorab aufgetaut werden. Bestreichen Sie den Flammkuchenteig nun gleichmäßig mit der Flammkuchen-Creme. Achten Sie darauf, einen Rand von etwa 1 cm frei zu lassen. Belegen Sie den Flammkuchen gleichmäßg mit Speck und den geschnittenen Zwiebeln.

Geben Sie im nächsten Schritt Ihren Flammkuchen mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett auf den heißen Schamottestein bzw. das Backblech. Bei einer Temperatur von 250°C beträgt die Backzeit etwa. 4-7 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages. Der Elsässer Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und der Flammkuchen sich beim Anheben mit dem Ofenschieber in der Mitte nicht mehr durchbiegt.
Auf dem Holzbrett serviert und mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten, wird der Klassiker ein kulinarisches Highlight für jede Party und jedes Event. Als Abschluss streuen Sie noch frisch gemahlenen Pfeffer und je nach Geschmack noch kleingehackte Petersilie auf Ihren Flammkuchen.

Probieren Sie auch einmal diese Variationen des leckeren Elsässer Flammkuchens:

  •   Flammkuchen „Gratinée“: mit etwas Käse (ca. 1 handvoll) überbacken,
  •   Flammkuchen "Forestier" mit frischen Champignons, in Scheiben geschnitten
  •   mit frischem kleingeschnittenen Knoblauch verfeinert

Ich wünsche gutes Gelingen und Bon Appétit, Ihr Maître Flambée

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