Elsässer Flammkuchen mit Speck & Zwiebeln

Zutaten für 1 ovalen Flammkuchen:

Flammkuchen Elsass

Zubereitung

Backofen auf mindestens 250°C Ober- Unterhitze vorheizen. Wenn Sie Ihren Flammkuchen auf einem Stein backen, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen.
Alternativ können Sie auch auf ein Backblech mit Backpapier verwenden.
Wir empfehlen den Flammkuchen im unteren Bereich des Ofens zu backen, dass der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird.

Bei unseren Flammkuchen-Öfen empfehlen wir eine Backtemperatur von 290 – 300°C

Nehmen Sie den frischen Flammkuchenboden aus der Verpackung, legen ihn ohne das Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett
Bestreichen Sie den Flammkuchenteig mit der Flammkuchen-Creme. Wenn Sie diese selbst anrühren wollen, finden Sie hier ein Rezept.
Achten Sie darauf, einen Rand von 5 - 10 mm nicht mit Creme zu bestreichen. Mit unserem Einstreichmesser geht dies leicht von der Hand.
Belegen Sie nun den Flammkuchen mit Speck und den in halbe Ringe oder Würfel geschnittenen Zwiebeln.

Lassen Sie nun Ihren Flammkuchen mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett direkt auf den heißen Schamottstein rutschen. Mit ein wenig Übung gelingt Ihnen dies ganz leicht.
Bei 250°C beträgt die Backzeit ca. 4-5 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages.

Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und der Flammkuchen in der Mitte nicht mehr durchhängt wenn man ihn anhebt.

Auf dem Holzbrett serviert, wird der Klassiker mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten zum kulinarischen Erlebnis und zu einem geselligen Event. Mehr Style auf Ihrem Tisch bieten unsere Bambus-Servierbretter.

Für den letzten Pfiff streuen Sie frisch gemahlenen Pfeffer und eventuell kleingehackte Petersilie auf Ihren Flammkuchen.

Leckere Variationen sind auch:

  1. der Flammkuchen „Gratinée“ mit etwas Käse (ca. 1 Hand voll) überbacken,
  2. der Flammkuchen Forestier mit frischen Champignons in Scheiben geschnitten
  3. oder zusätzlich mit frischem kleingeschnittenen Knoblauch verfeinert.

Wir wünschen gutes Gelingen und Bon Appétit.

Weitere Rezepte

Flammkuchen mit: