Rezept Flammkuchen mit glasierten Maronen, geräucherter Entenbrust, Orangen und Preiselbeeren

Zutaten für vier Portionen:

4 Flammkuchenböden PREMIUM Weizen
360g Flammkuchen-Creme
600g Maronen/Esskastanien (frisch) oder 400g Maronen (vakuumiert und vorgegart)
400g geräucherte Entenbrust in Scheiben geschnitten
2 Orangen, filetiert (Saft auffangen)
4-6 EL Preiselbeerkonfitüre
30g Butter
Salz, Pfeffer, ca. 2 EL Zucker
Evtl. etwas Wasser
1 Bund frischer Thymian, gehackt
Flammkuchen Marone

Zubereitung Flammkuchen mit Maronen und Entenbrust

Den Backofen auf mindestens 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Verwendung eines Schamottesteins, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen. Alternativ kann auch ein Backblech mit Backpapier (nicht das Trennpapier) verwendet werden. Den Flammkuchen am besten im unteren Bereich des Ofens backen, damit der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird. Wenn Sie einen elektrischen Flammkuchenofen verwenden, sollte die Backtemperatur 290 – 300°C betragen.

Bei der Verwendung frischer Maronen, diese auf der flachen Seite mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden und etwa 20 Minuten lang in reichlich Wasser gar kochen. Auskühlen lassen und im Anschluss schälen (Schale und Haut entfernen). Fertige Maronen in 1-2 cm große Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Maronen hinzugeben und vorsichtig etwas anrösten. Nun den Zucker hinzugeben und karamellisieren, mit dem aufgefangenen Orangensaft ablöschen und diesen leicht einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Nehmen Sie nun den frischen Teigboden aus der Verpackung und legen ihn ohne Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett. Gefrorene Teigböden müssen vorab aufgetaut werden. Bestreichen Sie den Teigboden gleichmäßig mit der Flammkuchen-Creme. Achten Sie darauf, einen Rand von etwa 1 cm frei zu lassen. Belegen Sie den Flammkuchen gleichmäßig mit den glasierten Maronen, den Orangenfilets, der geräucherten Entenbrust und etwa der Hälfte des Thymians.

Geben Sie den Flammkuchen nun möglichst rasch mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett auf den heißen Schamottestein bzw. das Backblech, damit dieser nicht durchweicht und am Stein kleben bleibt. Bei einer Temperatur von 250°C beträgt die Backzeit etwa. 4-7 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages. Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber in der Mitte nicht mehr durchbiegt.

Auf dem Holzbrett serviert und mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten, wird dieser besondere Flammkuchen ein kulinarisches Highlight für jede Party und jedes Event. Nun noch mit Preiselbeerkonfitüre und dem restlichen Thymian garnieren.

Ich wünsche gutes Gelingen und Bon Appétit, Ihr Maître Flambée

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