Flammkuchen mit Feigen, Orangen, Mandeln & Schokolade

Zutaten für 1 ovalen Flammkuchen:

  • 1

    Flammkuchenboden
  • 90g

    Flammkuchen-Creme
  • 2

    Feigen, in Spalten geschnitten
  • 1

    Orange, geschält in Spalten geschnitten
  • Mandelblättchen
  • Schokoladendrops
  • Vanillezucker
Flammkuchen Feigen

Zubereitung

Backofen auf mindestens 250°C Ober- Unterhitze vorheizen. Wenn Sie Ihren Flammkuchen auf einem Stein backen, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen.
Alternativ können Sie auch auf ein Backblech mit Backpapier verwenden.
Wir empfehlen den Flammkuchen im unteren Bereich des Ofens zu backen, dass der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird.

Bei unseren Flammkuchen-Öfen empfehlen wir eine Backtemperatur von 290 – 300°C

Nehmen Sie den frischen Flammkuchen-Rohling aus der Verpackung, legen ihn ohne das Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett
Bestreichen Sie den Flammkuchenteig mit der Flammkuchen-Creme. Wenn Sie diese selbst anrühren wollen, finden Sie hier ein Rezept für süße Flammkuchen-Creme.
Achten Sie darauf, einen Rand von 5 - 10 mm nicht mit Creme zu bestreichen. Mit unserem Einstreichmesser geht dies leicht von der Hand.
Belegen Sie nun den Flammkuchen mit den Feigen- und Orangenspalten und streuen die Mandelblättchen und Schokodrops darüber.

Lassen Sie nun Ihren Flammkuchen mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett direkt auf den heißen Schamottstein rutschen. Mit ein wenig Übung gelingt Ihnen dies ganz leicht.
Bei 250°C beträgt die Backzeit ca. 4-5 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages.

Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und der Flammkuchen in der Mitte nicht mehr durchhängt wenn man ihn anhebt.

Auf dem Holzbrett serviert, wird der Klassiker mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten zum kulinarischen Erlebnis und zu einem geselligen Event. Mehr Style auf Ihrem Tisch bieten unsere Bambus-Servierbretter.

Ein besonderer Hingucker ist es, den Flammkuchen mit ca. 2cl Obstbrand zu flambieren. Dazu gleichmäßig auf den Flammkuchen gießen und anzünden.

Wir wünschen gutes Gelingen und Bon Appétit.

Weitere Rezepte

Flammkuchen mit: