Rezept Flammkuchen mit Sauerkraut, Kartoffeln, Blut- und Leberwurst

Zutaten für zwei ovale Flammkuchen:

Flammkuchen Sauerkraut

Zubereitung Flammkuchen mit Sauerkraut, Kartoffeln, Blut- und Leberwurst

Den Backofen auf mindestens 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Verwendung eines Schamottesteins, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen. Alternativ kann auch ein Backblech mit Backpapier (nicht das Trennpapier) verwendet werden. Den Flammkuchen am besten im unteren Bereich des Ofens backen, damit der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird. Wenn Sie einen elektrischen Flammkuchenofen verwenden, sollte die Backtemperatur 290 – 300°C betragen.

Das Sauerkraut sorgfältig ausdrücken und anschließend wieder auflockern. Die Haut der gebrühten Würste entfernen und anschließend in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in gleichmäßige Würfel (etwa 1-2cm groß) schneiden.

Nehmen Sie nun den frischen Teigboden aus der Verpackung und legen ihn ohne Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett. Gefrorene Teigböden müssen vorab aufgetaut werden. Bestreichen Sie den Teigboden nun gleichmäßig mit der Flammkuchen-Creme. Achten Sie darauf, einen Rand von etwa 1 cm frei zu lassen. Belegen Sie den Flammkuchenboden gleichmäßig zuerst mit dem Sauerkraut und anschließend mit der Wurst und den Kartoffelstücken.

Geben Sie im nächsten Schritt Ihren Flammkuchen mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett auf den heißen Schamottestein bzw. das Backblech. Bei einer Temperatur von 250°C beträgt die Backzeit etwa. 4-7 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages. Der deftige Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber in der Mitte nicht mehr durchbiegt.

Auf dem Holzbrett serviert und mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten, wird der Flammkuchen ein kulinarisches Highlight für jede Party und jedes Event. Verfeinern können Sie den Flammkuchen noch mit frisch gemahlenem Pfeffer und, wenn Sie mögen, etwas Kümmel.

Ich wünsche gutes Gelingen und Bon Appétit, Ihr Maître Flambée

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