Flammkuchenofen "Elsass 2" 230V

Artikelnummer: 220030001

Flammkuchenofen mit Doppelkammer

Unser Bestseller-Ofen. 230 V - Schamottsteinofen mit Sichtfenster und getrennt regelbarer Ober- und Unterhitze

Made in Germany

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Flammkuchenofen "Elsass 2" 230V

Doppelkammer-Ofen mit einer Backleistung von ca. 30 ovalen oder 60 Midi-Flammkuchen pro Stunde

Kompakter Schamottsteinofen mit viel Backkomfort.

Der "Elsass 2" ist ein handlicher Normalstromofen mit 2 unabhängigen Backkammern. Ober und Unterhitzen lassen sich jeweils getrennt regeln. Durch das Sichtfenster und die Beleuchtung ist der Backvorgang immer leicht im Blick zu behalten ohne die Klappe öffnen zu müssen und somit Hitze zu verlieren. Nach einer Aufheizzeit von 15 - 20 Minuten ist der Ofen einsetzbar. Die Backzeit eines Flammkuchens beträgt bei ~290°C ca. 3 1/2 Minuten. Der "Elsass 2" lässt sich auch leicht transportieren, so dass auch Flammkuchen-Caterings oder ein Einsatz bei Straßenfesten oder im Biergarten kein Problem darstellen.

Spezifikationen:
2 Backkammern mit Schamottstein
Komplett aus Edelstahl
beleuchtete Backkammern mit Sicht-fenster
4 Heizspiralen
getrennt regelbare Ober- und Unterhitze für jede Backkammer
4 Thermostate: 50 - 350°C
Außenmaße (BxTx H): 520 x 580 x 350 mm
Backflächen: je 350 x 420 x 80 mm
Leistung: 3,5 kW
elektrischer Anschluss: 230 V, 50 Hz
Gewicht: 30 kg
Made in Germany

Versandgewicht: 30,00 Kg
Artikelgewicht: 30,00 Kg
Abmessungen(LxBxH) ( Länge × Breite × Höhe ): 58,00 × 52,00 × 35,00 cm

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5 von 5 Top Ofen

Ideal für zwei Flammkuchen

., 21.08.2019
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Frage: Braucht man einen speziellen Ofen zum Flammkuchen backen?

Flammkuchen aus dem Ofen

Am besten eignet sich ein Ofen mit Schamottestein. Ob dieser elektrisch oder mit Holz beheizt wird, ist abhängig von Ihren Gegebenheiten vor Ort und Ihren Vorlieben. Unabhängig von der Heizart erreichen die Steinöfen die hohe Temperatur, die zum Backen von Flammkuchen ideal ist, sprich 280 bis 300°C. Allerdings lassen sich auch im Haushaltsofen gute Ergebnisse erzielen: Hierfür kann sowohl ein Flammkuchenstein als auch ein übliches Blech verwendet werden. Es empfiehlt sich eine Backtemperatur von mindestens 250°C.

Frage: Welchen Stromanschluss benötigt man für einen Flammkuchenofen?

Elektroofen anschließen

Wir bieten sowohl Öfen mit 230 V-Anschluss als auch mit 400 V-Anschluss. Welchen Ofen Sie wählen, hängt davon ab, welche Stückzahlen Sie gleichzeitig fertigen müssen und auf Ihre Gegebenheiten vor Ort. Kleinen Gastronomien mit wenig Platz oder Gastronomien, wo der Ofen im Thekenbereich eingesetzt wird, empfehlen wir unseren Ofen, der an den gängigen Haushaltsstrom (Wechselstrom) angeschlossen werden kann. Bei größerem Bedarf an Flammkuchen empfehlen wir wegen der höheren Backkapazität die Öfen mit 400 V-Anschluss, welche an Starkstrom (Drehstrom) angeschlossen werden. Gerne beraten Sie zum passenden Produkt.

Frage: Welche Temperatur erreichen die Flammkuchenöfen?

Temperatur der Öfen

Die Öfen können – je nach Stromanschluss – eine Termperatur bis zu 450°C erreichen. Die empfohlene Backtemperatur für Flammkuchen beträgt 280 – 300°C. Hier benötigen die Flammkuchen, je nach Belag, zwischen drei und fünf Minuten Backzeit und werden schön braun und kross.

Frage: Kann man die Flammkuchenöfen stapeln?

Mehrere Flammkuchenöfen stapeln

Besonders die kleinen 230 V Flammkuchenöfen eignen sich zum Stapeln: Beachten Sie, dass eine feuerfeste Platte (erhältlich in jedem Baumarkt) zwischen die Öfen gelegt werden muss, damit die Füße des oberen Ofens nicht beschädigt werden. Durch die geringe Höhe der „Elsass 2“-Öfen von 35 cm (ohne Füße) bleibt die sichere Bedienbarkeit auch bei zwei gestapelten Geräten noch vollständig gewährt.

Frage: Benötigt man eine Abzugshaube für die Flammkuchenöfen?

Ist fürs Flammkuchenbacken eine Abzugshaube notwendig?

Die Flammkuchen selbst verursachen während des Backens keine große Rauchentwicklung. Solcher entsteht nur, wenn Zutaten direkt auf den Stein gelangen und verbrennen. Daher ist es nicht zwingend nötig, eine Abzugshaube zu installieren. Gerade wenn aber im Thekenbereich gearbeitet wird, kann es dennoch empfehlenswert sein, einen Abzug zu haben, denn eine Abzugshaube kann insgesamt die Raumluft verbessern.

Frage: Entsteht beim Flammkuchenbacken eine Rauchentwicklung?

Entsteht Rauch beim Flammkuchenbacken?

Die Flammkuchen selbst verursachen während des Backens kaum Rauch. Vermeiden Sie es jedoch möglichst, dass Belag auf den Stein gerät. Dieser verbrennt und kann so eine stärkere Rauchbildung erzeugen.

Frage: Warum werden die Öfen per Kühlspedition versendet?

Ofenversand

Der Versand per Spedition gewährleistet den sichersten Versand. Zudem nimmt der Fahrer der Spedition auf Wunsch eine Stunde vor Lieferung Kontakt zum Kunden auf, damit die Zustellung sicher gewährleistet ist. Auf Grund unserer Versandmengen per Kühlspedition können wir Ihnen bei keiner konventionellen Spedition einen vergleichbaren Preis bieten. Zudem werden so alle Artikel gleichzeitig bei Ihnen angeliefert.

Frage: Was muss ich bei einem neuen Ofen beachten?

Neuen Ofen einsatzbereit machen

Nachdem Sie Ihren neuen Ofen ausgepackt haben, müssen alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät abgezogen werden. Anschließend wird der Flammkuchenofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet. Dies ist wichtig, damit ein gleichmäßiges Backergebnis erzielt werden kann. Die Modelle „Elsass 4“ und „Elsass 6“ werden als Starkstromgerät ohne Stecker geliefert. Sie müssen somit von einem qualifizierten Elektriker angeschlossen werden. Entfernen Sie eventuell vorhandenen Staub vom Gerät, heben Sie die Backsteine vorsichtig heraus und fegen oder saugen Sie diese ab. Beachten Sie, dass die Steine niemals nass gereinigt werden dürfen, da sie beim nächsten Backvorgang sonst zerspringen können!
Vor dem ersten Backvorgang muss der Ofen mitsamt den Steinen eingebrannt werden. Dies geschieht in mehreren Schritten: Schalten Sie Ober- und Unterhitze auf 100°C und öffnen Sie etwa alle fünf Minuten die Ofentüren, damit eventuell vorhandene Feuchtigkeit entweichen kann. Nehmen Sie sich hierfür etwa eine Stunde Zeit. Erhöhen Sie die Temperatur dann etwa 30 Minuten lang auf 150°C, anschließend wiederum für 30 Minuten auf 225°C. Dadurch werden die Steine an die Hitze gewöhnt und sämtliche Produktionsrückstände verbrennen. Dann ist der Ofen einsatzfähig.
Bei den folgenden Backvorgängen kann der Ofen immer direkt aufgeheizt werden, es empfiehlt sich aber auch hier, die Temperatur über einen Zeitraum von etwa 30 Minuten langsam bis zur gewünschten Backtemperatur von 280-300°C zu erhöhen.
Nach dem ersten Heizvorgang empfiehlt es sich, einige Flammkuchenböden ohne Belag zu backen, da diese am Stein kleben bleiben könnten. Im Anschluss ist der Ofen dann vollständig einsetzbar.

Frage: Wie lange muss der Flammkuchenofen vorheizen?

Steinofen aufheizen

Das beste und gleichmäßigste Backergebnis erhalten Sie, wenn Sie den Stein über einen Zeitraum von etwa 30 Minuten langsam bis zur benötigten Temperatur aufheizen lassen. Mindestens sollte er aber 15 Minuten lang auf Backtemperatur vorgeheizt werden.

Frage: Wie wird ein Flammkuchenofen richtig aufgestellt?

Neuen Flammkuchenofen richtig aufstellen

Nachdem der Ofen ausgepackt wurde, entfernen Sie bitte alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät. Anschließend sollte der Ofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet werden. Dies ist wichtig, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen. Die Modelle „Elsass 4“ und „Elsass 6“ werden als Starkstromgerät ohne Stecker geliefert. Sie müssen somit von einem qualifizierten Elektriker angeschlossen werden. Folgen Sie anschließend den Hinweisen zum ersten Einsatz Ihres Ofens.

Frage: Kann ich Flammkuchen im Haushaltsbackofen backen?

Wie gelingen Flammkuchen aus dem Haushaltsbackofen?

Gute Flammkuchen können Sie auch zuhause mit Ihrem Haushaltsbackofen zubereiten. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können den Flammkuchen entweder auf dem bereits vorhandenen Backblech oder auf einem Flammkuchenstein backen. Dieser leitet die Hitze besser als das Blech und die im Teig vorhandene Flüssigkeit besser ab, sodass man ein knusprigeres Backergebnis erzielt. Für beide Varianten gilt: Das Blech oder der auf einen Gitterrost gelegte Flammkuchenstein wird in den kalten Ofen auf die mittlere oder die zweitunterste Schiene geschoben und auf höchster Stufe (ca. 250°C) vorgeheizt. Auf dem Blech kann direkt nach Erreichen der Temperatur gebacken werden, den Stein sollte man etwa weitere zehn bis fünfzehn Minuten länger vorheizen, damit dieser gut erhitzt ist. Anschließend wird der Flammkuchenboden jeweils ohne Backpapier für etwa fünf bis acht Minuten goldbraun gebacken. Der Flammkuchen ist fertig, wenn sich der Boden beim Anheben nicht mehr durchbiegt.

Frage: Kann man einen Flammkuchenofen leihen?

Flammkuchenofen mieten

Im Direktverleih haben wir regulär die „Elsass 2“-Öfen. Diese können wahlweise für einen Tag oder über das Wochenende gemietet werden. Sämtliches Zubehör wie Einschießbretter, Einstreichmesser, Rollmesser und Ofenschieber verliehen wir selbstverständlich mit, damit eine reibungslose Zubereitung der Flammkuchen möglich ist. Abholung und Rückgabe erfolgen immer innerhalb unserer Geschäftszeiten in unseren Büroräumen in Karlsruhe. Ein Versand findet somit nicht statt. Pro Ofen wird eine Kaution berechnet, welche sicherstellt, dass der Ofen im Ausgangszustand zurückgegeben wird. Diese deckt jedoch eventuell entstandene Schäden am Gerät nicht ab.

Frage: Gibt es Ersatzteile für Flammkuchenöfen?

Ersatzteile für Flammkuchenofen

Es kann vorkommen, dass Sie Ersatzteile für Ihren Ofen benötigen. Gängig sind hier vor allem Ersatzbirnen. Auch neue Thermostate, Wippenschalter oder Drehknebel werden gelegentlich benötigt. Durch Transport zu Veranstaltungsorten oder falsche Reinigung (Beachten Sie: Die Öfen dürfen nicht mit Wasser gereinigt werden) können auch die Schamottesteine Schaden nehmen und müssen ersetzt werden. In seltenen Fällen kommt es auch dazu, dass die Türen oder die Griffe ausgetauscht werden müssen. Wesentlich seltener werden neue Heizspiralen benötigt. Für die Flammkuchenöfen können alle benötigten Ersatzteile bezogen werden. Sprechen Sie uns an, wenn Sie hier Hilfe benötigen.

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