Schamottstein für Flammkuchen

Artikelnummer: 225010001

Flammkuchenstein aus Schamotte

Rechteckiger Schamottstein: 40 x 35 x 1,2 cm

Mit dem Flammkuchenstein aus echtem Schamottstein gelingen perfekte Flammkuchen auch in Ihrem Haushaltsofen oder auf dem Grill.

59,00 €

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Flammkuchenstein für Flammkuchenofen

Die Steinplatte einfach auf den Rost in ihrem Küchenofen oder direkt auf den Grillrost legen und ca. 10 - 15 Minuten vorheizen lassen. Wir empfehlen eine Backtemperatur von 250 - 290°C.
Den frisch belegten Flammkuchen dann für 3-4 Minuten direkt auf dem Stein backen. So erzielen Sie einen perfekt knusprigen Flammkuchen. Funktioniert natürlich auch für Pizza.
Mit unserer Flammkuchenschaufel können Sie den fertig gebackenen Flammkuchen ganz einfach herausholen und vom Holzbrett genießen.

Diesen Artikel haben wir auch in unser Zubehörset gepackt.

Maße: 40 x 35 x 1,2 cm


Versandgewicht: 3,16 Kg
Artikelgewicht: 3,16 Kg
Abmessungen(LxBxH) ( Länge × Breite × Höhe ): 40,00 × 35,00 × 1,10 cm

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Frage: Wie benutzt man den Flammkuchenstein?

Backstein richtig einsetzen

Für ein optimal krosses Ergebnis werden Flammkuchen am besten auf einem Backstein aus Schamotte gebacken. Alle unsere Öfen sind mit Schamottesteinen ausgestattet, Sie können die Schamottesteine aber auch einzeln in unserem Shop erwerben und beispielweise im Haushaltsofen oder auf dem Griffl einsetzen. Der Stein sollte vor der Verwendung gut aufgeheizt werden. Vor dem ersten Einsatz geschieht dies möglichst langsam mit ansteigender Termperatur. Bereiten Sie dann auf einem Einschießbrett Ihren Flammkuchen vor. Geben Sie diesen mit Hilfe des Einschießbrettes auf den Stein, entfernen das Brett und lassen ihn backen. Achten Sie dabei darauf, dass keine Creme oder der Belag auf den Stein gelangen und verbrennen, um nachhaltige Verschmutzungen und unangenehme Gerüche zu vermeiden. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand goldbraun ist und er sich beim Anheben nicht mehr biegt.
Sollten sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen bilden, welche von heruntergefallenem/-gelaufenem Flammkuchenbelag herrühren, gehen Sie wie folgt vor: Lassen Sie den Flammkuchenstein nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Ofen und Stein über Nacht auskühlen lassen und anschließend mit einem sauberen Handfeger ausfegen oder aussaugen. Wichtig: Die Steine dürfen niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese Feuchtigkeit aufnehmen und beim Aufheizvorgang durch die sich ausdehnende Feuchtigkeit platzen können.

Frage: Kann ich Flammkuchen im Haushaltsbackofen backen?

Wie gelingen Flammkuchen aus dem Haushaltsbackofen?

Gute Flammkuchen können Sie auch zuhause mit Ihrem Haushaltsbackofen zubereiten. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können den Flammkuchen entweder auf dem bereits vorhandenen Backblech oder auf einem Flammkuchenstein backen. Dieser leitet die Hitze besser als das Blech und die im Teig vorhandene Flüssigkeit besser ab, sodass man ein knusprigeres Backergebnis erzielt. Für beide Varianten gilt: Das Blech oder der auf einen Gitterrost gelegte Flammkuchenstein wird in den kalten Ofen auf die mittlere oder die zweitunterste Schiene geschoben und auf höchster Stufe (ca. 250°C) vorgeheizt. Auf dem Blech kann direkt nach Erreichen der Temperatur gebacken werden, den Stein sollte man etwa weitere zehn bis fünfzehn Minuten länger vorheizen, damit dieser gut erhitzt ist. Anschließend wird der Flammkuchenboden jeweils ohne Backpapier für etwa fünf bis acht Minuten goldbraun gebacken. Der Flammkuchen ist fertig, wenn sich der Boden beim Anheben nicht mehr durchbiegt.

Frage: Welche Inhaltsstoffe haben die Teigböden?

Zutaten unserer Flammkuchenböden

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