Rezept "Tarte Italienne"

Zutaten für zwei ovale Flammkuchen

2 Flammkuchenböden PREMIUM Weizen
200 g La Gustosa Tomatensauce
160 g Parmaschinken
80 g Parmesankäse am Stück
100 g Rucola (von den Stielen befreit, gewaschen und gehackt)
Flammkuchen Tarte Italienne

Zubereitung "Tarte Italienne" - Flammkuchen mit Tomatensauce

Den Backofen auf mindestens 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Verwendung eines Schamottesteins, diesen ebenfalls im Ofen vorheizen. Alternativ kann auch ein Backblech mit Backpapier (nicht das Trennpapier) verwendet werden. Den Flammkuchen am besten im unteren Bereich des Ofens backen, damit der Boden durch die Unterhitze schön knusprig wird. Wenn Sie einen elektrischen Flammkuchenofen verwenden, sollte die Backtemperatur 290 – 300°C betragen.

Nehmen Sie nun die frischen Teigböden aus der Verpackung und legen Sie diese ohne Trennpapier auf das Vorbereitungsbrett. Gefrorene Teigböden müssen vorab aufgetaut werden. Verteilen Sie pro Boden jeweils 100g Tomatensauce gleichmäßig auf dem Flammkuchen. Achten Sie darauf, einen Rand von etwa 1 cm frei zu lassen, damit keine Sauce auf den Stein gelangt.

Geben Sie im nächsten Schritt Ihre Flammkuchen mit leichten Ruckel-Bewegungen vom Brett auf den heißen Schamottestein bzw. das Backblech. Bei einer Temperatur von 250°C beträgt die Backzeit etwa. 4-7 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, Temperatur und nach Menge des Belages. Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand schön gebräunt ist und er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber in der Mitte nicht mehr durchbiegt.

Schneiden Sie währenddessen den Parmaschinken in jeweils drei Teile, hobeln Sie den Parmesankäse und zupfen Sie den Rucola ggf. in mundgerechte Stücke.

Verteilen Sie den Schinken, den Käse sowie den Rucola direkt nach dem Backen locker auf dem Flammkuchen. Auf dem Holzbrett serviert und mit einem Rollmesser oder Wiegemesser in 8 Stücke geschnitten, wird dieser Flammkuchen "italienische Art" ein kulinarisches Highlight für jede Party und jedes Event. Zum Abschluss können Sie den Flammkuchen mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und je nach Geschmack noch geröstete Pinienkerne darüberstreuen.

Mein Tipp: Flammkuchen mit Tomatensauce statt Creme eignen sich besonders gut für laktosefreie und vegane Flammkuchenvariationen. Sommerlich fruchtig wird der Flammkuchen zum Beispiel mit Grillgemüse belegt und frischem Basilikum garniert. Eine etwas ausgefallenere Variante ist eine Tarte Italienne mit Artischocken, Kapern und frischem Spinat.

Ich wünsche gutes Gelingen und Bon Appétit, Ihr Maître Flambée

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